18Q4D013 : La viande maturée


Description de cette formation

Cette formation est théorico-pratique. Le formateur commence par une explication sur les processus de la viande maturée ainsi que sur sa cuisson, suivi du mode opératoire des différentes recettes. Après un échange de questions-réponses, les participants seront répartis en groupes et invités à mettre en pratique la théorie. Le formateur passera ensuite de groupes en groupes afin de vérifier la bonne compréhension des consignes et lever toute difficulté technique éventuellement rencontrée. Les échanges porteront aussi sur la transférabilité des compétences acquises durant la formation dans sa pratique professionnelle d'enseignant. Le fil conducteur de la réflexion menée durant les deux jours sera: "avec ma classe, comment mettre en œuvre ces compétences complexes de manière à ce que mes élèves les assimilent?"
La journée se clôturera par une dégustation des différentes préparations réalisées, un débriefing sur le déroulement de la journée et la remise en ordre du local.

Les participants doivent se munir d'une tenue de travail professionnelle (chaussures, pantalon, veste, tablier, coiffe) et d'une pièce de 2 euros pour le monnayeur des vestiaires.

Objectif de cette formation

Cette formation développe des compétences professionnelles en lien avec le métier de restauration, boucher-charcutier. L'objectif est de maîtriser des connaissances (dénomination du matériel, des matières premières, ...) et des compétences de base (peser, tailler, couper, cuire, ...) mais aussi de réinvestir ces connaissances et techniques dans les pratiques professionnelles de l'enseignant.

Pré-requis

Maîtriser les compétences professionnelles de base d'un restaurateur et/ou boucher-charcutier.

Public(s)-cible(s)
Professeurs des cours CT et/ou PP d'art culinaire au D2P/D3P/D2TQ/D3TQ/ Professeurs des cours PP spécialisation en technique de restauration D3P Enseignement spécialisé phases 2 et 3 Art culinaire

Formateurs
Centre de compétence Epicuris

Renseignements
Delphine MATHIEU delphine.mathieu@segec.be (tel.: 02/2567094)

Inscriptions
En ligne

Sessions de formation programmées

Pour toute inscription individuelle, vous devez avoir l'accord de votre direction. Merci de confirmer que vous avez bien son accord en cochant la case avec l'accord de votre direction
Sachez que votre directeur sera prévenu de votre demande de participation à une formation du CECAFOC.


Session 1 : 18Q4D013A
lundi 08 avril 2019 de 09:00 à 16:00 - Centre de Compétence Epicuris rue de Waremme 101 4530 Villers-le-Bouillet
mardi 09 avril 2019 de 09:00 à 16:00 - Centre de Compétence Epicuris rue de Waremme 101 4530 Villers-le-Bouillet
Pour participer à cette formation,
merci de vous identifier.

en accord avec votre direction