18Q9T006 : La chimie et la biologie au service du controle qualite : fabriquons notre fromage a partir d’un lait cru - Privilégions le circuit court : fabriquons notre propre fromage !

Sciences


Description de cette formation

Par ses caractéristiques physico- chimiques le lait entier constitue un sujet d’étude particulièrement riche, il est également un aliment de choix pour mettre en évidence certains composants chimiques des aliments.
Il constitue la matière première de divers aliments issus de sa transformation sous l’action de différents microorganismes. La qualité du lait est donc un élément primordial pour la réalisation d’un bon fromage !
Cette formation vous permettra d’aborder différentes techniques physiques, biologiques et biochimiques d’analyse de la qualité d’un lait cru.
Après détermination de la qualité de votre lait, vous pourrez fabriquer votre propre fromage en respectant les normes d’hygiène propres aux industries agro-alimentaires

Objectif de cette formation

Utilisation de matériel de laboratoire et d’entreprise agroalimentaire permettant à l'enseignant d'avoir soit :
- Une vue d'ensemble des différents types d’analyses de qualité du lait,
- Une approche globale du processus de fabrication d’un fromage,
- Une approche plus pointue dans l'analyse de la qualité d’un lait avec du matériel plus spécifique pour les secteurs TQ Sciences Appliquées et Agro-alimentaire et les Techniques de Transition.
- Une approche pratique de la fabrication d’un fromage
- * Découverte de différentes techniques d’analyses de laboratoire pour l’étude d’un produit alimentaire
- * Application des normes de sécurité et d’hygiène au cours d’une production alimentaire
- Appliquer les bonnes techniques d'échantillonnages (matériel et volume des prises d'échantillons selon les paramètres et le matériel utilisé et selon les normes).
- Savoir utiliser les différents appareils de mesures de laboratoire.
- Savoir interpréter les résultats : interprétation des mesures en fonction des normes
- Etablir un rapport d'analyse.
- Mise en pratique d’un processus de fabrication d’un produit alimentaire

Public(s)-cible(s)
Professeurs des cours des OBG: Technicien chimiste, Technicien des industries agro-alimentaires, Technicien en environnement Professeurs des cours de Sciences et Technologies dans l'enseignement Qualifiant

Formateurs
Daniela NOCE , coordinatrice du CTA
Madeleine DOUHA, Enseignante
Alain BRESACQ, Enseignant

Renseignements

Inscriptions

Sessions de formation programmées

Pour toute inscription individuelle, vous devez avoir l'accord de votre direction. Merci de confirmer que vous avez bien son accord en cochant la case avec l'accord de votre direction
Sachez que votre directeur sera prévenu de votre demande de participation à une formation du CECAFOC.


Session 1 : 18Q9T006A
Date à determiner - 4300 Waremme
Module organisé "à la demande". Pour tout renseignement, s'adresser à Sabine Tomporski - mail: sabine.tomporski@segec.be