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Cantine durable

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Circulaire « alimentation à l’école »

Voir la circulaire

Présentation :
Une cantine durable est-elle une option réaliste, possible pour notre école ?

L’urgence actuelle et la complexité du quotidien, bien compréhensibles, peuvent nous conduire à reléguer la question de la fonction nourricière à plus tard. A opter pour un système alimentaire qui nous facilite la vie : une alimentation de type industrielle mais qui est problématique si l’on s’intéresse à LA SANTE ou encore à la BIODIVERSITÉ…

L’école veut-elle jouer un rôle dans l’acquisition de l’immunité, d’habitudes alimentaires favorisant le bien-être et, de ce fait, les capacités d’apprentissage et de socialisation ?

Le Collectif Développement Cantines Durables(CDCD), actif en région wallonne et bruxelloise, a été créé pour accompagner les écoles qui veulent mettre en place un nouveau modèle d’offre alimentaire pour leurs élèves : une alimentation durable, biolocale, simple, savoureuse et accessible à tous.

L’accompagnement proposé est structuré par une méthode et adapté à la réalité spécifique de chaque école. Le CDCD forme les cuisinier.e.s à différents concepts de potages & repas durables et travaille sur 2 axes de changements,avec l’ensemble des personnes concernées par la cantine :

  • une nouvelle culture alimentaire : via des ateliers, des dégustations, des visites de maraîchages bio etc.
  • de nouvelles pratiques : via un soutien plus technique, de la cuisine à la logistique en passant par les fournisseurs et la formation du personnel.

Le CDCD prend en charge une grosse partie du travail, ce qui le rend possible, même dans un contexte scolaire fortement sollicité. La détermination de la direction soutenue par son équipe éducative est décisive. Les familles ont également l’occasion de jouer pleinement leur rôle de soutien au projet.

Pourquoi proposer une alimentation saine et durable dans les écoles ?
  • Pour investir dans l’avenir : les enfants et les jeunes
  • Pour, comme le dit l’adage « un esprit sain dans un corps sain »,
    leur transmettre une alimentation qui prend soin de leur santé et construit leur immunité
  • Pour leur apprendre les liens « de la terre à l’assiette »,
    la production biolocale de qualité et l’importance de l’autonomie alimentaire
  • Pour leur offrir une occasion d’enrichir leur palette du goût
  • Pour leur montrer comment prendre soin de la vie sur terre,
    grâce à un mode de vie respectueux, anti-gaspi et zéro déchet
  • Pour leur enseigner le changement, les équiper pour les défis climatiques et du vivre ensemble !
  • L’ASSIETTE est un lieu de rencontres culturelles, d’ouverture à l’autre, de partages
  • LE REPAS DE MIDI peut contribuer à un contexte favorable à la transmission
  • LES CANTINES SCOLAIRES permettent de toucher toute la population, sans discrimination
    et d’organiser la solidarité quand elle est nécessaire

… cette liste est non-exhaustive !

Vous pouvez postuler pour 3 types d’interventions (CF circulaire 7688 du 19/08).
Les inscriptions sont à remettre pour le 30 septembre au plus tard.
Pour en savoir plus sur les procédures à suivre et les interventions, téléchargez la circulaire.

Public Cible :

Etablissements d’enseignement fondamental ordinaire ou spécialisé situés en Fédération Wallonie-Bruxelles.

Contact :

Vous êtes intéressé.e ? N’hésitez pas à prendre contact avec la personne du CDCD de votre région :

www.collectifcantinesdurables.be/contacts

ou avec la coordination générale : 081 510 166, pour une information complémentaire.

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