Disciplines / Secteurs

UAA 10 – FSC

Voir toutes les disciplines Voir toutes les thématiques

Clarifications

Cet article s’adresse aux enseignants et contient les parties suivantes :

Partie I. La nutrition humaine

  1. Composition des aliments
    • L’eau
    • Les sels minéraux
    • Les glucides
    • Les lipides
    • Les protides
    • Les vitamines
    • Les fibres alimentaires
    • Les additifs alimentaires
  2. Besoins nutritionnels de l’organisme
    • Besoins en nutriments et leurs rôles dans l’organisme
    • Comment satisfaire les besoins nutritionnels?
  3. Conséquences d’une alimentation déséquilibrée
    • Conséquences liées à une suralimentation
    • Conséquences liées à une dénutrition

Partie II. Les flux d’énergie dans un écosystème

  1. Nutrition, nécessité pour tous les êtres vivants
  2. Transfert de matière et d’énergie au sein des écosystèmes
  3. Nutrition des plantes vertes
    • Absorption des éléments inorganiques par les plantes vertes
    • Du carbone minéral aux molécules organiques
  4. La respiration

Télécharger le document

Par ailleurs, vous avez également accès à un répertoire de fiches d’activité (expériences…).

Répertoire

Type de fiches Descriptif Développements attendus principalement visés
La nutrition humaine
Fiche d’investigation (FI)
FI1 "Notre alimentation a-t-elle un impact sur notre santé ?" Au travers de cette fiche, il s'agira de mettre en œuvre la compétence suivante: Sur base d’une démarche d’investigation, analyser l’alimentation de l’être humain.A partir de l’analyse d’une ration alimentaire, les élèves sont amenés à découvrir les grands groupes d’aliments, leurs rôles dans l’organisme et à en déduire la nécessité d’avoir une alimentation équilibrée pour être en bonne santé. C2, C3, A1, T1
Fiche d’expérience (FE)
FE1 "Détermination expérimentale du contenu énergétique d’un aliment" A partir de la combustion de fruits secs, l'élève va déterminer expérimentalement leur contenu énergétique. Il mènera une réflexion sur les écarts observés entre cette détermination expérimentale et la valeur renseignée sur l'étiquette de l'emballage des fruits secs. C1
Les flux d'énergie dans un écosystème
Fiches d’investigation (FI)
FI2 "La nutrition des plantes" Au travers de cette fiche, il s'agira de mettre en œuvre la compétence suivante: sur base d’une démarche d’investigation, établir que tous les organismes ont besoin d’énergie. La fiche est centrée sur la nutrition des plantes chlorophylliennes, la photosynthèse et la respiration chez les plantes. C4, C5, C6, A2
FI3 "Cycle de matière et flux d'énergie au sein des écosystèmes" Au travers de cette fiche, il s'agira de mettre en œuvre la compétence suivante: sur base d’une démarche d’investigation, établir que tous les organismes ont besoin d’énergie. A partir de l'analyse de pyramides écologiques, l'élève découvre pourquoi, dans un souci de préserver la planète, il est nécessaire d'adopter un régime végétarien plutôt que carné. C7, A3, T3
Fiches d'activité(FA)
FA1 "Les conditions nécessaires à la vie" A partir de divers documents, l'élève découvre les conditions nécessaires à la vie sur Terre, plus particulièrement les conditions nécessaires aux plantes chlorophylliennes. C4
FA2 "L'utilisation d'engrais" A partir d'étiquettes d'emballage d'engrais, l'élève découvre la composition des engrais utilisés pour stimuler la croissance des plantes. C4, C5
FA3 "Effet de carences sur la croissance des plantes" A partir de l'analyse de résultats d'expériences, l'élève découvre que les sels minéraux présents dans le substrat sont indispensables à la croissance et au développement normal de la plante chlorophyllienne. C4, C5
Fiches d'expérimentation (FE)
FE2 "Trajet de l'eau dans une plante verte" Au travers de diverses expériences, l'élève découvre le trajet de l'eau dans une plante verte, depuis l'absorption au niveau des racines jusqu'à l'évapotranspiration au niveau des parties aériennes de la plante. C5
FE3 "Les produits formés lors de la réaction de respiration chez les plantes" Au travers d'une expérience, l'élève découvre que la plante chlorophyllienne respire au même titre que les animaux. La respiration cellulaire libère de la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone au niveau des parties aériennes de la plante. C5, A2
FE4 "Les échanges gazeux lors de la photosynthèse" A partir d'expériences nécessitant du matériel de laboratoire, l'élève découvre le rôle du dioxyde de carbone et de la lumière lors de la photosynthèse des plantes chlorophylliennes. Il met également en évidence la production de dioxygène lors de la photosynthèse. C5
FE5 "Production d'amidon par les feuilles d'une plante verte" A partir d'une expérience, l'élève met en évidence la présence d'amidon dans les feuilles d'une plante chlorophyllienne suite à la photosynthèse. C5
FE6 "A la recherche des organes de stockage de l'amidon dans la plante" Au travers d'une expérience, l'élève mettra en évidence la présence d'amidon dans divers organes de stockage de la plante chlorophyllienne. C5
FE2 "Trajet de l'eau dans une plante verte" Au travers de diverses expériences, l'élève découvre le trajet de l'eau dans une plante verte, depuis l'absorption au niveau des racines jusqu'à l'évapotranspiration au niveau des parties aériennes de la plante. C5

Accueil