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UAA 18 – FSC
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Clarifications
Cet article à destination des enseignants contient des informations sur :
- La diversité des microorganismes (aperçu historique, types de microorganismes, exploitation des microorganismes par l’Homme)
- Les défenses de l’Homme face aux agents pathogènes (barrières naturelles, système immunitaire, défenses innées et non-spécifiques, immunité acquise et défense spécifique, prévention et lutte contre les agents pathogènes, vaccination, épidémies et pandémies)
Vous avez également accès à un répertoire de fiches d’activité (expériences…) et des ressources.
Répertoire
Type de fiches | Descriptif | Développements attendus principalement visés |
Les microorganismes | ||
Fiches d’investigation (FI) | ||
FI1 "Fabriquer du pain" | Au travers de cette fiche, il s’agira de mettre en œuvre la compétence suivante : « Sur base d’une démarche d’investigation, décrire les rôles que jouent les microorganismes dans la vie des êtres humains. » | C2, A3 |
FI2 "Le yaourt et les microorganismes" | Au travers de cette fiche, il s’agira de mettre en œuvre la compétence suivante : « Sur base d’une démarche d’investigation, décrire les rôles que jouent les microorganismes dans la vie des êtres humains. » | C1, C2, A3 |
Fiches d’activité (FA) | ||
FA1 "La diversité des microorganismes" | Sur base de microphotographies, l’élève identifie les différents types de microorganismes. Pour ce faire, il se base notamment sur leur forme, leur taille, la présence ou non d’un noyau cellulaire. | C1 |
FA2 "La fabrication de la bière" | A partir d’une vidéo sur la fabrication de la bière, l’élève décrit les différentes étapes de cette fabrication, en mettant l’accent sur l’intervention des microorganismes. | C2 |
FA3 "Observation des micro-organismes dans notre environnement" | A partir de documents iconographiques montrant des microorganismes présents dans la vie courante et de capsules vidéos, l’élève identifie les rôles qu’ils jouent, notamment dans le recyclage de la matière organique. | C2 |
FA4 "L'utilisation des microorganismes par l'Homme" | A partir de capsules vidéos, l’élève identifie quelques microorganismes et leur associe le rôle bénéfique que l’Homme en tire pour son alimentation ou pour la production d’antibiotiques. | C2 |
Fiches d’expérience (FE) | ||
FE1 "Observation de cellules de levures au microscope optique" | A partir de l’observation d’une préparation microscopique de levure de boulanger, l’élève découvre et caractérise un nouveau type d’être vivant, la levure. | C1 |
FE2 "Fabrication du yaourt" | A parti de la fabrication de yaourt, l’élève découvre comment les microorganismes peuvent être utilisés dans l'industrie alimentaire. Il identifie également les facteurs indispensables à l’obtention de yaourt. | A3 |
FE3 "Observer des bactéries présentes dans le yaourt" | A partir de l’observation d’une préparation microscopique de yaourt, l’élève découvre et caractérise quelques bactéries présentes dans le yaourt. | C1 |
FE6 "La fermentation alcoolique réalisée par les levures" | A partir de la fermentation alcoolique à l’aide de la levure de boulanger, l’élève va découvrir qu’un micro-organisme, la levure, est à l’origine de la fermentation. | A3 |
La protection contre les agents pathogènes | ||
Fiches d’investigation (FI) | ||
FI3 "Les antibiotiques, pour quoi ?" | Au travers de cette fiche, il s’agira de mettre en œuvre la compétence suivante : « Sur base d’une démarche d’investigation, décrire les rôles que jouent les microorganismes dans la vie des êtres humains. »Fiche centrée sur les antibiotiques | C4, T3 |
FI4 "Se faire vacciner, oui mais..." | Au travers de cette fiche, il s’agira de mettre en œuvre la compétence suivante : « Sur base d’une démarche d’investigation, décrire les rôles que jouent les microorganismes dans la vie des êtres humains. »Fiche centrée sur la vaccination | C4, A2, T1, T2 |
Fiches d’activité (FA) | ||
FA5 "La peau et les muqueuses" | A partir de documents iconographiques et de vidéos, l’élève identifie et décrit les principales barrières qui protègent de la contamination de l’organisme par des microorganismes pathogènes. | C3 |
FA6 "Pasteur, portrait d'un visionnaire" | À partir d’une vidéo qui retrace la vie de Pasteur, l’élève explicite quelques moyens qui aident l’organisme à éviter une contamination. | C4 |
FA7 "La réaction inflammatoire" | A partir de documents iconographiques et d’une vidéo, l’élève schématise et décrit la réaction inflammatoire. | A1 |
FA8 "Comprendre les secrets de notre système immunitaire..." | A partir de vidéos, l’élève décrit et schématise le principe de la vaccination sur base de la notion de « mémoire immunitaire ». | A2, T1 |
FA9 "Se faire vacciner ou pas ?" | A partir de divers documents, l’élève établit un argumentaire sur les avantages et les risques liés à l’utilisation des vaccins. | T1 |
Fiche d’expérimentation (FE) | ||
FE4 "Simulation de la propagation d'un virus" | A partir d’une simulation de la transmission d’un virus, comme par exemple le virus du SIDA, l’élève va découvrir de façon virtuelle et ludique que le mode de propagation d’un virus est invisible et rapide. | C4, T2 |
FE5 "Observation des bactéries sur l'épithélium buccal" | A partir de l’observation au microscope d’un frottis buccal et de recherches documentaires, l’élève découvre que la peau et les muqueuses constituent un obstacle naturel à la pénétration des microorganismes dans notre corps. Il compare la taille d’une bactérie à celle d’une cellule humaine. | C3 |
FE7 "Pourquoi se laver les mains ?" | A partir de cultures sur de l’agar-agar, l’élève découvre qu’il est en contact permanent avec des microorganismes et qu’il peut limiter les risques de contamination et d’infection en ayant un minimum d’hygiène corporelle. | C3, C4 |
FE8 "Simulation de la transmission d'un agent infectieux, avec et sans vaccination" | A partir d’une simulation, l’élève découvre l’effet de la vaccination sur une population quant à la transmission d’un agent pathogène. | C4, T1 |