Disciplines / Secteurs
UAA 1 – Biologie (SCB)
Voir toutes les disciplines
Voir toutes les thématiques
Ressources
- Sur le site de l‘académie en ligne (cours proposés par le ministère français de l’éducation nationale), une séquence de cours débutant par les mêmes récits de Réaumur et de Spallanzani. Public-cible : élèves de 1re secondaire (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site d’un professeur de SVT (M. Maleplate du Collège Diderot à Sorgues), une fiche destinée aux élèves de 1re secondaire. Cette fiche reprend les récits de Réaumur puis de Spallanzani, racontant des expériences effectuées au XVIIIe siècle (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site d’un professeur de SVT (M. Muller), une fiche illustrée destinée aux élèves de 1re secondaire. Cette fiche reprend les points de vue et expériences de Borelli, Réaumur, Spallanzani et Beaumont aux XVIIe et XVIIIe siècles (page consultée le 8 octobre 2015).
- Pour en savoir plus sur les expériences de Spallanzani (et organiser une activité de recherche pour les élèves ?), des extraits de textes originaux (page consultée le 8 octobre 2015).
- Didier Pol raconte l’histoire des découvertes à propos de la digestion aux XVIIIe et XIXe siècles (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site d’un professeur belge (Joseph Thonnard), une page consacrée aux modes de classement des aliments (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site de la Nuffield Foundation (Grande Bretagne), une page présentant une leçon à base expérimentale sur l’énergie contenue dans les aliments (page consultée le 8 octobre 2015).
- L’asbl Nubel (Nutriments Belgique), créée le 9 mars 1990, gère l’information nutritionnelle scientifique relative aux denrées alimentaires qui constituent l’alimentation « normale » en Belgique. Voici la page présentant une table de composition des aliments (unités d’énergie en kcal et kJ) (page consultée le 8 octobre 2015).
- Le Plan National (belge) Nutrition Santé a publié deux guides (unités d’énergie uniquement en kcal) :
- Deux dossiers concernant l’alimentation dans le monde (unités d’énergie uniquement en kcal) :
- Deux dossiers de synthèse sur l’alimentation :
- Sur le site d’un professeur belge (Joseph Thonnard), une page consacrée aux différents modèles historiques de nutrition végétale (reprise des documents publiés par Daniel Rousselet). Public-cible : 3e secondaire (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site de la Cité des Sciences (Paris), une animation sur la photosynthèse (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site de l’université parisienne de Jussieu, plusieurs pages consacrées à la photosynthèse (public-cible, élèves de 4e secondaire) (page consultée le 8 octobre 2015) :
- expérience historique photosynthèse : influence de la lumière ;
- nécessité du dioxyde de carbone ;
- études ExAO de la photosynthèse.
- Sur le site de la Nuffield Foundation (Grande Bretagne), 3 expériences sur la photosynthèse (page consultée le 8 octobre 2015) :
- Sur le site de l’université de Namur, une fiche de synthèse sur la photosynthèse (page consultée le 8 octobre 2015).
- Deux laboratoires concernant le rôle de la photosynthèse dans un écosystème, proposés par l’Académie de Grenoble (public-cible : élèves de 4e secondaire) (page consultée le 8 octobre 2015).
- Sur le site de l’université de Namur, une fiche de synthèse sur la respiration (page consultée le 8 octobre 2015).