Disciplines / Secteurs

UAA 1 – Biologie (SCG)

Voir toutes les disciplines Voir toutes les thématiques

Sur le site d’un professeur belge (Joseph Thonnard), une page consacrée aux  modes de classement des aliments (page consultée le 8 octobre 2015).

Sur le site de la Nuffield Foundation (Grande Bretagne), une page présentant une leçon à base expérimentale sur l’énergie contenue dans les aliments (page consultée le 8 octobre 2015).

L’asbl Nubel (Nutriments Belgique), créée le 9 mars 1990, gère l’information nutritionnelle scientifique relative aux denrées alimentaires qui constituent l’alimentation « normale » en Belgique. Voici la page présentant une table de composition des aliments (unités d’énergie en kcal et kJ) (page consultée le 8 octobre 2015).

Le Plan National (belge) Nutrition Santé a publié deux guides (unités d’énergie uniquement en kcal) :

un guide général vivement recommandé aux jeunes et aux moins jeunes (64 pages) (page consultée le 8 octobre 2015).

un guide (n°3) nommé « Coup de foudre vivement conseillé aux garçons et filles entre 12 et 18 » (12 pages) (page consultée le 8 octobre 2015).

Deux dossiers concernant l’alimentation dans le monde (unités d’énergie uniquement en kcal) :

un dossier publié par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) : La nutrition dans les pays en développement (page consultée le 8 octobre 2015).

un dossier publié par l’UNICEF : Le droit à une alimentation saine et suffisante pour tous. De Madagascar à la Belgique (page consultée le 8 octobre 2015).

Deux dossiers de synthèse sur l’alimentation :

Un dossier publié par l’UCL : Les bases de l’alimentation. Ce dossier renferme des informations concernant les nutriments, la pyramide alimentaire, les aspects culturels, l’influence des médias, l’alimentation durable, manger et bouger… (page consultée le 8 octobre 2015).

Un dossier (24 pages) publié par Question santé : Qu’est-ce qu’on nous fait avaler ? (page consultée le 8 octobre 2015).

Accueil